Для поступления в вузы и колледжи за рубежом на англоязычные программы, будущий студент должен подтвердить хорошее знание английского языка и предоставить официальный языковой сертификат. Обычно выбор стоит между двумя наиболее популярными в мире экзаменами – TOEFL и IELTS. Ведь оба они признаются почти во всех топ вузах.

Во время поступления наши студенты очень часто спрашивают – какой же экзамен легче сдать – TOEFL или IELTS, и какой из них лучше выбрать? Пришло время подробно рассмотреть этот вопрос и ответить на него максимально точно!

В этой статье мы расскажем про основные сходства и различия между двумя тестами, после чего вы и сами сможете решить какой из них легче именно для вас.

Прежде чем выбирать и сдавать какой-то экзамен, необходимо ответить для себя на несколько вопросов:

  • Принимаются ли оба сертификата в выбранном мною университете / колледже?
  • Принимаются ли оба теста в выбранной мною стране?
  • Какой именно языковой тест мне нужен – общий (General) или академический, для обучения (Academic)?

Ответ на первый вопрос очень важен, поскольку может оказаться, что ваш будущий университет принимает только TOEFL, или только IELTS, а может и вовсе другой экзамен.

Второй вопрос также играет важную роль – если вы планируете пройти тест на знание английского языка только для профессиональных или миграционных целей, то вам достаточно пройти тест IELTS General – задания в котором намного легче, чем в академическом варианте. При поступлении в зарубежные вузы выбор стоит между сдачей экзамена TOEFL и IELTS Academic.

 TOEFL и IELTS: сходства и различия

Сходств у этих экзаменов почти нет, за исключением структуры. При прохождении этих тестов проверяются знания по 4 основным блокам:

  1. чтение (reading)
  2. аудирование (listening)
  3. говорение (speaking)
  4. письмо (writing)

 

На этом сходства между ними заканчиваются, и остаются отличия:

Различия в части Speaking– Блок Speaking, это самая большая разница между двумя тестами. В IELTS вы говорите с реальным человеком, а в TOEFL вы говорите с компьютером, а точнее просто записываете свои ответы, которые проверяются позже. Некоторые студенты считают, что лучше отвечать живому человеку, другие наоборот, чувствуют себя более комфортно перед монитором компьютера. В части TOEFL Speaking вам будет задано 6 вопросов. Часть Speaking здесь длится около 20 минут, за это время вы должны ответить на два вопроса по знакомым темам (таким как ваш родной город, семья и т.п.), на два вопроса, где нужно обобщить информацию из прочитанного текста или услышанного разговора и высказать свое мнение.Наконец, еще два вопроса, где нужно проанализировать и обобщить информацию из прослушанного разговора или прочитанного текста.

Speaking в IELTS состоит из 3 разделов длительностью около 15 минут и проходит полностью в форме беседы с экзаменатором:первая часть посвящена простым и знакомым темам (таким как дом, работа или учеба),затем вам будет задана произвольная тема, и у вас будет одна минута, чтобы подготовить монолог и наконец, вам будет задан вопрос, связанный с темой, о которой вы ранее рассказывали

Важно: Стоить отметить, что во время разговорной части в экзамене IELTS, студенты могут переспрашивать или задавать уточняющие вопросы экзаменатору, что невозможно в тесте TOEFL.

 

Различия в части Writing

Тоже весомое отличие в экзаменах – формат ответа в письменной части. На экзамене TOEFL вы печатаете все на клавиатуре, а в IELTS нужно писать ответ на бумаге. Поэтому стоит подумать заранее, насколько аккуратен ваш почерк или насколько удобно вам печатать. К примеру, если экзаменатору будет сложно разобрать ваш почерк и прочитать сочинение, то вам поставят довольно низкую оценку. По составу заданий – обе письменных части включают по два вопроса, но их форматы немного отличаются. В первом задании Writing TOEFL, Integrated Writing, вы должны сначала прочитать текст, а затем послушать двухминутную лекцию по этой же теме. Затем вы должны написать короткий ответ на поставленный вопрос по прослушанному и прочитанному. Второе письменное задание в TOEFL – более расширенное – эссе по заданному вопросу на случайную академическую тему.

Часть IELTS Writing также состоит из двух заданий, а длятся они ровно 60 минут. Вам нужно будет написать короткое эссе, описывающее график, диаграмму, карту или процесс, который вам попадется. Далее вам будет предложено написать письмо для задания 1. Во втором задании нужно написать короткое эссе по произвольно заданной академической теме.

Так какой экзамен легче?

 Надеемся, вы уже поняли, что ответить на этот вопрос можно по-разному. И для каждого студента ответ будет свой – кому-то легче отвечать на задания по TOEFL, а кому-то по IELTS.

Только по своему личному опыту, во время подготовки и знакомства с экзаменами, вы сможете понять, что легче и удобнее сдавать именно вам. Ключом к этому вопросу будет понимание ваших собственных навыков, потребностей и сильных сторон. А Центр языковой подготовки CELT Colleges Эльмляр (CELT Colleges Elmler ) с радостью Вам поможет качественно подготовится как к TOEFL, так и к IELTS!

 

            Гюнель Гуламова

            Для подробной информации и регистрации:

            gulamova@celt.az

            Офис: (012) 538 38 33

            Моб: (055) 737 83 06

 

Sual Soruşun.

Cavab bildirimləri üçün E-Poçtunuzun doğru olduğundan əmin olun. E-Poçt yayınlanmayacaqdır. Qısa zamanda cavablanacaqdır.

Yayınla